ADAM Audio T10S + T7V

В этом году популярному немецкому «аудио мониторному» бренду ADAM Audio исполняется 20 лет.

 

Для рынка, на котором работает компания, это немало. К юбилею ADAM Audio выпустила пять моделей серии S — радикально обновив свою флагманскую линейку мониторов, с которой мы надеемся познакомиться поближе в ближайшем будущем.

ADAM Audio — серия Т

Еще одна серия моделей ADAM Audio, выпущенная буквально за год до юбилея — серия T. Это новая линейка доступных по цене профессиональных студийных мониторов, состоящая из двух моделей: T5V, построенная на базе 5-дюймового низкочастотного драйвера и T7V, — в которой стоит уже 7-дюймовый динамик. Обе колонки используют один и тот же ленточный «гофрированный» твитер U-ART (Unique Accelerated Ribbon Tweeter) и скошенную конструкцию кабинета с тыловым фазоинвертором. В мониторах установлены встроенные кроссоверы и эквалайзер, управляемые DSP, аналоговая коммутация на популярных разъемах XLR и RCA. Важно, что оба монитора совместимы с только что выпущенным и вошедшим в серию сабвуфером ADAM Audio T10S.

Размещение сетапа в комнате прослушивания

Именно связку ADAM Audio T10S + T7V нам и удалось внимательно прослушать, причем в обстановке, для которой эти продукты изначально предназначены. Это студия, ориентированная на контроль и микширование. Именно такой вариант встречается чаще всего, и в самых разных применениях – от бродкастинга до любительских аудио приложений.

В мониторах T7V установлен 7” НЧ-СЧ драйвер с полипропиленовым диффузором, причем изготовитель говорит о нижнем пределе 39 Гц, правда, при неравномерности — 6 дБ. И в честности этих цифр нет никаких сомнений.

Акустическое оформление и мембрана твитера

Диафрагма U-ART твитера, по данным изготовителя, работает вплоть до 25 кГц (думаю, что и выше). Это новая разработка, выполненная именно для серии T. Она, очевидно, наследует технологии хорошо известного AMT или преемник X-ART и S-ART-твитеров из других моделей ADAM. Что, несомненно, является одной из главных фишек бренда. Твитер окружен оптимизирующим волноводом HPS, который используется, например, в уже упомянутой серии S.

Оба драйвера в T7V работают от раздельных усилителей класса D, мощностью 20 Вт (твитер) плюс 50 Вт (драйвер СЧ-НЧ). Вместе они готовы обеспечить 110 дБ SPL от стереопары. Этого более, чем достаточно для мониторов ближнего поля. Именно в таком варианте и используется эта пара в нашем случае.

Драйвер сабвуфера

ADAM Audio T7V — задняя панель

Панель управления на задней стенке кабинета содержит переключаемые входы балансный (XLR) – небалансный (RCA). Там же установлены потенциометр регулировки уровня сигнала, отградуированный в пределах -60 — +18дБ и пара ползунковых переключателей уровня низких и высоких частот, со значениями -2 – 0 — +2дБ. Это позволяет гибко настроить систему в соответствии с входным сигналом, характером акустики помещения и прочими обстоятельствами. Так же, на задней панели, расположен выключатель питания и зеленый сигнальный светодиод.

Что касается сабвуфера, то Adam T10S является активной 10-дюймовой моделью, мощностью 130 Вт, также оснащенной усилителем D-класса.

Драйвер сабвуфера

Классический низкочастотный драйвер получил целлюлозный диффузор на полуволновом подвесе из бутадиеновой резины. Драйвер обращен вниз, таким образом, установочная поверхность становится частью акустического оформления. За его точность отвечают антирезонансные ножки высотой сантиметра три с половиной. Недостатком такой схемы является влияние поверхности пола на звучание – например, длинноворсовой ковер, распространенный во многих домашних студиях, способен здорово ослабить отдачу. С другой стороны, такой вариант обеспечивает контрапертурный принцип формирования круговой диаграммы направленности. Это уменьшит зависимость звука от расположения сабвуфера. Правда, направленный назад щелевой фазоинвертор будет оказывать свое влияние на этот эффект. И да, над расположением саба всегда стоит подумать…

Adam T10S в студии

Принадлежность Adam T10S к T-серии подчеркнута характерными скосами передней стенки кабинета. Из характерных сабвуферных настроек на задней панели присутствует трехпозиционный переключатель кроссовера: 80 Гц – 120Гц – Bypass. Он дополнен переключателем фазы 0-180 и регулятором уровня, имеющим отметку 0дБ в положении «на час дня». В положении «байпас» кроссовер исключается из цепи – это предусматривает востребованную в некоторых случаях возможность использования внешнего кроссовера. Входная-выходная коммутация соответствует возможностям мониторов серии T, есть и RCA и XLR, на выбор.

Коммутация сабвуфера

В нашем случае использовался второй вариант. Кстати, коммутация буферизирована, то есть, можно «входить» в одном стандарте и «выходить» в другом и наоборот – удобно. То же самое можно сказать и о включении системы по наличию входного сигнала. Это позволяет использовать Adam T10S согласно принципу «подключил и забыл». Выключатель питания на задней панели отсутствует. Зато есть незаметный разъем «Remote Switch Subwoofer Bypass» — сюда можно подключить, например, футсвич, мутирующий сабвуфер.

Интегрированный в саб источник питания рассчитан на международный диапазон напряжения от 100 до 240 вольт и имеет энергосберегающий режим ожидания, который включается после 15 минут бездействия. Зеленый цвет сигнального светодиода, расположенного над логотипом, в этом случае, меняется, соответственно, на красный.

Focusrite Scarlett 2i4

В нашем случае, аудиосигнал от USB-интерфейса Focusrite Scarlett 2i4 передавался по балансному соединению на сабвуфер, а оттуда – на мониторы. Focusrite Scarlett 2i4 отрабатывает битрейты до 24-бит/192 кГц с соотношением сигнал-шум больше, чем 105 дБ. Для нашего случая, это вполне достойный компонент сетапа.

Монитор на стойке

Прослушивание трифоника Т-серии ADAM Audio мы начали с того, что отключили сабвуфер для оценки самостоятельного звучания мониторов T7V. Их встроенные усилители, как и положено, создают мягкий, широкополосный, практически белый шум,  едва слышимый при приближении уха к монитору. При возвращении на рабочее место («сладкое пятно», на расстоянии около полутора метров от каждого монитора, установленного на стойке сантиметров на 15 выше уровня ушей), шум уже не прослушивается.

Монитор — коммутация

На тестовых фонограммах T7V показали подлинную всеядность и по-настоящему «фамильный» характер звучания ADAM Audio. Они хорошо отрабатывают весь частотный спектр, давая возможность «прочитать» все нюансы звучания практически во всем слышимом диапазоне. Причем это самое «сладкое пятно» имеет достаточно большие размеры, чтобы сесть за мониторы, например, вдвоем. Сцена при этом остается действительно рельефной и отлично читаемой, как по углу, так и по глубине расположения источников.

Если говорить о низкочастотной составляющей, то здесь прослушивается определенная особенность фазоинверторных систем, когда звуки разной высоты немного «гуляют» по уровню. Ситуацию меняет работа с переключателем НЧ, но не радикально. При этом, общая картина вполне впечатляет подробностями, в том числе и в низкочастотном диапазоне. Особо стоит отметить отсутствие усталости слуха, характерной даже для многих высококлассных мониторных АС.

ADAM Audio T10S, вид спереди

В этот момент и стоило подключить сабвуфер, что и было сделано. В принципе, настройка трифоника на слух – дело неблагодарное и не всегда приводящее к удовлетворяющим результатам. В этом смысле, трифоник ADAM Audio серии Т откровенно порадовал. Отмечу его удивительную и полную беспроблемность. Достаточно поставить переключатель кроссовера в крайнее положение 80 Гц и потом элементарно отрегулировать его уровень на слух – и вы получите полностью адекватную картину со сбалансированным звучанием по всему спектру и отсутствием возможности отследить частоту «сшивки» диапазонов саба и сателлитов.

При настройке монитора на максимальную громкость, регулятор уровня на сабвуфере был выставлен на «пол-третьего». Уровень верхних частот в мониторах в итоге мы оставили в нулевом положении, а низкие – в положении «-2 дБ».

Низкочастотный диапазон сразу стал полновесным и наполненным. Трифоник вполне гармоничен, это показывает и работа с меняющимися уровнями громкости – ничего не «выпирает», не «бубнит» и не «отваливается». Отметим, что несомненно, ADAM Audio T10S + T7V «созданы друг для друга», что, впрочем, не отменяет возможности использовать саб с другими колонками, а T7V – самостоятельно.

ADAM Audio T10S + T5V

Что касается младшей модели серии — Т5V, то, рискнем предположить, результаты взаимодействия с сабвуфером будут столь же прогнозируемо стабильными и сбалансированными.

На базе услышанного можно сделать и определенные рекомендации. Прежде всего, они касаются размещения источников. Стоит обратить внимание на высоту установки мониторов T7V, а что касается сабвуфера, то в нашем случае, его оптимальное размещение – у фронтальной стенки, за линией мониторов. Интересно было бы послушать результат его установки на подиуме, в приподнятом положении.

Преимуществ у представленного трифоника немало. Прежде всего, это – отличное соотношение цена-качество. Затем — простота настройки. И, конечно же, универсальность, позволяющая использовать его как в профессиональных применениях, так и в любительских, вплоть до варианта домашнего аудио с весьма неплохим звуком. Отдельно стоит сказать об универсальности сабвуфера. Один лишний сигнальный кабель позволяет, при необходимости, подсоединить T10S к любой стерео системе, даже не предусматривающей наличие сабвуфера в своем исходном варианте.

Момент прослушивания

Проблемные зоны – отсутствие фиксированных уровней громкости мониторов, требующее выставление баланса «на глазок» и тыловое расположение индикации и выключателей. Направленные назад фазоинверторы заставляют быть внимательным к размещению мониторов относительно задней стенки. То же касается и сабвуфера. Впрочем, из этой особенности можно извлечь и немалые преимущества.

Связка T10S + T7V показала, что ADAM Audio способны представить продукты весьма высокого уровня даже в очень бюджетном ценовом диапазоне.

На момент публикации, стоимость студийных мониторов Adam T7V – 7522 гривен за шт., цена сабвуфера Adam T10S – 12750 гривен.