Система Copra Hydra – источник диффузного звукового поля

Юлиан Зарембовский

 

Наши читатели (особо внимательная их часть), очевидно, хорошо помнят бренд Copra – детище одесского физика Максима Чижова. Презентация комплекта домашней акустики Copra в этом году состоялась в Киеве, затем нам удалось повстречаться с этой системой уже на выставке IFA 2019 в Берлине. К концу 2019 года модель, о которой идет речь, получила наименование Copra Hydra. Она выпускается в черном дизайне, посему ее полное название – Copra Hydra G.black (G.black – Glossy black – Глянцевый черный).

С самого первого появления перед аудиофильской общественностью, концепция Copra Hydra – а именно – размещение разнесенных источников средних-высоких частот на гибких держателях – подверглась определенной критике. Такая конфигурация противоречит всем канонам построения аудиофильской АС – механически развязанные, но жестко позиционируемые и максимально сближенные источники должны максимально приближать слушателя к заветному «священному Граалю» Hi-Fi – точечному источнику стерео канала, формирующему стерео сцену. Что ж, наверное, с этим не поспоришь.

Copra рядом с профессиональной системой, сравнимой по мощности

Но падение мировых продаж акустики на 12% говорит, что концепция классического стерео уже не столь привлекательна. Такие колонки частенько убирает с глаз долой пресловутый wife-фактор. Женам не нравятся массивные вертикальные ящики с круглыми иллюминаторами, оказывающиеся в центре главной стены их гостиной. С другой стороны, проанализировав как-то раз список популярности top 50 BBC, автор этих строк обнаружил, что в первой половине треков «живые» инструменты не звучат. От слова «вообще». Уважаемые поборники классического стерео, о какой сцене мы тут говорим?

Среднечастотный модуль

Copra Hydra – акустика нового поколения, четко соответствующая современным тенденциям. Название системы означает волокно кокосовых орехов. Из них сделаны корпуса среднечастотников, работающих в системе. Скорлупа кокоса – природный акустический прибор. Его отличает практически идеальная для акустики форма в сочетании с практически идеальным природным материалом. Результат – разработчики Copra, по их словам, «влюблены в кокос», хотя здесь все далеко не так просто: для их целей подходит лишь один орех из 500… Звучание в «орехах» обеспечивают широкополосные длинноходовые драйверы с неодимовыми магнитными системами.

Ленточный твитер в обтекаемом корпусе

Они работают в полосе до 10 кГц, и в самом «верху» их звучание переходит в саунд, формируемый планарным твитером. Его технология выбрана благодаря отличному сочетанию точности воспроизведения и широты диапазона, достигаемым благодаря применению в качестве излучателя сверхлегкой синтетической пленки.

Вид сверху — и вправду Hidra

Все эти излучатели – три среднечастотника и твитер – установлены на гибких штангах, позволяющих не только направлять каждый из них под любым углом, но и изменять их расположение в пространстве. Это как раз момент, адресованный аудиофилам. Система позволяет реализовать практически любую пространственную конфигурацию – от максимально приближенной к точечному источнику (если «собрать» среднечастотники вокруг твитера) и до дипольной системы, которая получится, если, например, один из среднечастотников отклонить назад. При этом механические свойства гибких штанг подобраны настолько удачно, что ни о каких вибрационных проблемах речь, очевидно, не идет.

Низкочастотные драйверы и заготовка корпуса среднечастотника

Вопрос низкочастотного звена разработчики Copra решили не менее своеобразно и еще более фундаментально. Кабинет, одновременно – основа для гибких подвесов, выполнен из полимербетона.

Корпус низкочастотной основы в идеальном черном глянце

Свойства материала действительно хороши для данного применения. Антирезонансный, непоколебимо жесткий, что дополнительно усилено ожидаемо природной формой поставленного на тупой конец яйца. Это тело вращения разделено внутри горизонтальной перегородкой. В верхней и нижней части вставлены два вуфера.

Система приподнята над основанием на восьми опорах, виден внешний подвес вуфера

Нижний отрабатывает самый низкий диапазон, работает в пол, который становится частью акустического оформления. Низкочастотный предел системы 18 Гц говорит сам за себя. 8-дюймовый драйвер отличается огромной экскурсией 4 см. Катушка с алюминиевым каркасом и кольцом Фарадея, намотана в 4 слоя медного проводника специальной конфигурации, подвесы дают отличную линейность работы диффузора с катушкой в эффективной системе охлаждения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крепления гибких штанг и тканевой гриль верхнего вуфера

Верхний низкочастотник, отвечающий за «нижнюю середину» в диапазоне 80 – 450 Гц, работает вверх, также на 360 градусов вокруг, через проемы корпуса. Для повышения отдачи он оснащен неодимовыми магнитами. Естественно, здесь также эффективно охлаждается 2,5-дюймовая голосовая катушка, намотанная алюминием на стеклотекстолитовом каркасе.

Вся эта система, общей мощностью 700 ватт в канале должна приводиться в движение… как? Кроссовер в получившейся 4-хполосной конфигурации стал бы весьма сложным, и внес неизбежные потери и искажения – это откровенно слабое звено. Параметры и стоимость аудиофильского киловаттного усилителя тоже вызывали немало вопросов.

Усилитель Copra на одной из презентаций

Из положения вышли логично и изящно. Система получила усилитель собственной разработки, в котором предусмотрены по 4 усилителя на канал. Выбран вариант каскадной схемы усиления с глубокой отрицательной обратной связью, гибрид ШИМ и ЧИМ. В силовых цепях каждого из восьми усилителей стоит по пять низкоимпендансных конденсаторов WIMA c реактивным сопротивлением в сотые доли ома. В намоточных элементах, трансформаторах и дросселях в качестве проводника применен литцендрат. Платы оптимизированы для минимизации взаимных помех и наводок. Сама схемотехника -, в сочетании с с очень глубокой обратной связью.

Усилитель

Все это получает напряжения питания от импульсного модуля мощностью 8 киловатт. Встроенные конденсаторы питания готовы практически мгновенно отдать в систему энергию до 150 Дж. Этот усилитель собран в корпусе стандартных размеров, включая в себя также ЦАП ESS SABRE PRO. На передней панели предусмотрены практически винтажные стрелочные индикаторы уровня. Естественно, что и акустический кабель, представляющий собой 16 жил из бескислородной меди сечением по 1,5 кв. мм, в экранировке, также входит в комплект.

А теперь поговорим о звуке. Автор этих строк сумел послушать комплект Copra Hydra, по крайней мере, в трех типовых акустических ситуациях. Первая – практически никак акустически не подготовленное длинное помещение площадью около сотни квадратов. Проблема для любого комплекта. Здесь, благодаря возможности точно сформировать диаграмму направленности, Copra отработала собранно, с настоящим клубным саундом, отличающимся очень глубоким и собранным панчем и четкой, несмотря на все огрехи обстановки, прорисовкой деталей во всем слышимом диапазоне. И особо, повторюсь, импонировала способность системы дать звук, невзирая на проблемы помещения.

Второй вариант прослушивания был практически идеальным – правильно заглушенная аудио студия, комната прослушивания площадью около 20 кв. м. Здесь Copra показала себя, как вполне аудиофильский комплект, с серьезной динамикой и микродинамикой, без ограничений по давлению и не теряющий ни одного ньюанса выбранной фонограммы. При этом, в любом жанре Copra способна найти некий собственный оттенок, в любом случае, добавляющий позитива к уже известному характеру звучания.

Третий вариант, в котором удалось услышать Copra Hydra, вообще никуда не годился. Стенд в огромном выставочном павильоне, гулком, шумном и, по сути, неограниченном пространстве. Но Copra справилась и в этой ситуации, не потеряв в зоне прослушивания практически ничего, благодаря правильно выбранному направлению источников и хорошему запасу по мощности.

При этом, отдельным фактором воздействия Copra Hydra, несомненно, является дизайн. О массивных неуклюжих полированных ящиках речь не идет. Акустика выглядит, как футуристические диковинные арт-объекты, отлично вписываясь в любой интерьер.

За: Сочетание мощного и прозрачного независимого и «безразмерного» саунда с неорднарным дизайном.

Против: Система провоцирует подстройку звука путем изменения геометрии – это интересное занятие затягивает…

Вывод: Предложена инновационная концепция универсальной домашней системы, с новым дизайном и звучанием, возможно, более привлекательным, чем у многих классических вариантов.

 

 

Технические характеристики:

Диапазон частот (акустика/усилитель) :                         18 Hz-40 kHz/10-100 кГц

КНИ + шум (1 кГц/90 дБ /1 м ) (акустика/усилитель):   < 0,1%/<0,001%

Мощность (акустика/усилитель):                                     2х700 Вт/2х1200 Вт

ЦАП:                                                                                   ESS SABRE PRO 32 Bit

Вес одной системы:                                                           38 кг

Высота:                                                                               142 см

Вес усилителя:                                                                   15 кг